メヒカリの天ぷら。


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2017-07-01(土)

『しっぽ』はあってもなくてもいい。 そんな気軽な気持ちで
書いている絵日記。

まずは今朝8時、岡崎の空です。

昨夜はメヒカリの天ぷらを食べた。

刺身の時と同様に脂がとろっとして天ぷらも十分うまかった。
骨が柔らかいので食感がいい。

そういえば何かの味に似ていると思った。

そうだ。小鮎を天ぷらにするとこんな味になる。
ほろ苦さがまるで鮎と同じだと感じた。骨は鮎の方が固い。

ところでメヒカリは身が柔らかいので刺身がとても難しかった。
3枚におろしてから皮を剥ぐのだが、これが他の魚に比べてやっかい。

難易度はハゼの刺身より上。

いつになくこの処理で手こずった。やりながら思った。
自分は職人にはなれないと。趣味でやるのが一杯いっぱい・・・。

職を間違えないでよかった。

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