メヒカリの天ぷら。


イベント詳細


2017-07-01(土)

『しっぽ』はあってもなくてもいい。 そんな気軽な気持ちで
書いている絵日記。

まずは今朝8時、岡崎の空です。

昨夜はメヒカリの天ぷらを食べた。

刺身の時と同様に脂がとろっとして天ぷらも十分うまかった。
骨が柔らかいので食感がいい。

そういえば何かの味に似ていると思った。

そうだ。小鮎を天ぷらにするとこんな味になる。
ほろ苦さがまるで鮎と同じだと感じた。骨は鮎の方が固い。

ところでメヒカリは身が柔らかいので刺身がとても難しかった。
3枚におろしてから皮を剥ぐのだが、これが他の魚に比べてやっかい。

難易度はハゼの刺身より上。

いつになくこの処理で手こずった。やりながら思った。
自分は職人にはなれないと。趣味でやるのが一杯いっぱい・・・。

職を間違えないでよかった。

アベの釣り自慢へhttp://www.bss-abe.co.jp/fishing/

講習会日記へhttp://www.bss-abe.co.jp/lecture/

  1. 新着情報

    スポーツドリンクに最適!筋持久力を高めてリカバリー力アップ
  2. 新着情報

    痛みを修復する成分を強化!ペインコントローラーS
  3. 新着情報

    成長期の方にはアミノズドーン!
  4. 新着情報

    9月30日(日)の営業日のご案内
  5. 新着情報

    北海道地震の影響による配送遅延につきまして
PAGE TOP
Translate »