ドクダミ茶を美味しく飲む


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2018-07-21(土)

『しっぽ』はあってもなくてもいい。 そんな気軽な気持ちで
書いている絵日記。

まずは今朝8時、岡崎の空です。(撮影 Olympus Tough f2.0)

今朝焼いた食パン。↓

そして自作のドクダミ茶。↓

市販のドクダミ茶と比べると味が良いのは保存剤など添加物が無いため。

100%ドクダミ茶はほうじ茶に似た香りがする。

この香りを出すのに僕は天日乾燥させてからフライパンで
焦げ目が付くまで煎っている。

つまり煎るのと煎らないのでは香りがまったく違うことに気づく。

日水の株主優待。↑

この缶詰とサトウのごはんがあればアウトドアの食事がまかなえる。
コンロで湯を沸かして15分間煮沸するだけ。

僕は午前と午後の釣りを自ら食事を作ることで釣りを切り替えている。

もちろんポットにはドクダミ茶を入れている。

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