今から岐阜へ


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2018-10-14(日)

『しっぽ』はあってもなくてもいい。 そんな気軽な気持ちで
書いている絵日記。

まずは今朝8時、岡崎の空です。(撮影 Olympus Tough f2.0)

今日は午後からT高・野球部(多治見市)の講習会。

練習試合の後になるので選手たちは疲れている。
つかみのネタで退屈な話はできない。

さて、わが家ではヨーグルトとパンは僕の手作り。
もうかれこれ4年くらい続けている。

少し前まではカスピ海ヨーグルトを作っていたが最近になって
R1ヨーグルトに変えた。

理由はこっちの方がおいしいから。

作り方はR1ヨーグルト1本に牛乳1本。それにグラニュー糖を30g混ぜて
よく撹拌。

ヨーグルティアに入れて43度で13時間にセットして置けば簡単にできる。

注意事項はR1はカスピ海と比べて菌が弱いので熱湯洗浄を確実に
する必要がある。

菌が弱いと言うことは胃酸にも弱いので市販品の1本(120ml)では
足りないと考えて作ることにした。

確かに量を食べれば腸の効果満点。

ヨーグルティアの会社タニカは岐阜県多治見市にある。

お母さんたちも集まるのでこの話もする予定。

アベの釣り自慢 http://www.bss-abe.co.jp/fishing/

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