カサゴの刺身


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2019-01-31(木)

『しっぽ』はあってもなくてもいい。 そんな気軽な気持ちで 書いている絵日記。

まずは今朝8時、岡崎の空です。(撮影 Olympus Tough f2.0)

昨夜は釣ってきたカサゴを刺身にした。↓

カサゴの刺身は驚くほど美味い。

あのコリコリ感と淡白な旨味は確実に後を引く。

カサゴは年中釣れるが特に冬のカサゴの味は夏とは比べ物にならない。

さて、カサゴを刺身にするにはある程度サイズの大きいものを釣らないと刺身にならない。

そこで僕は魚を捌く道具にもこだわっている。↓

昨日刺身に使った道具はデバの小(左から3番目)と右から2番目のナイフ。

まずナイフでカサゴのウロコを取ってからデバで3枚におろして刺身にした。

カサゴのウロコは細かく固いのでウロコ取り器は使えない。

ちなみに鯛はデバの大(左端)を使う。

使用した刃物は右端の研ぎ器で研いでから収納している。

そうそう、家庭用の包丁も時々研いでいるがカミさんからの反応は無い。

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