5月1日、単独で浜名湖へタイのルアー釣りに。
そして午後9時をまわった頃に時合が来て2匹ヒット。
午後5時ごろ最初の釣り場でウエーディングしながらトッププラグでタイを狙った。
数投目でバシャとルアーめがけて魚が飛びついた。
グググッと手応えだけ残してフッとロッドが軽くなった。残念、ルアーが外れた。
いったいあの魚は何だったんだろう?
その答えがすぐに出た。同じ場所へキャストすると再びヒットしたのだ。今度は
魚がジャンプした瞬間に魚体がハッキリ見えた。ダツだった。
釣る気が無かったので適当に遊んでいたらルアーが外れてラッキー。
鼻先がとんがっているので危ない魚。
陽が落ちるまで遊んで車で次のポイントまで場所替え。
午後7時、再度ウエーディング開始。
狙った通りいきなりヒットしてバラす。ルアーの針を確認するとグニャリとハリが
つぶされていた。
タイの口の力は物凄い威力だ。絶対手ではルアーを外してはいけない。
さて、最初にこんなことをやってしまうと後がサッパリのケースが多い。
この夜も同じ。潮がどんどん引いて行くのでそれに合わせて沖に出る。
午後9時、やっとその時が来た。
コツンと何かが触ったようなアタリが伝わったので合わせると32cmの
キビレだった。諦めかけていたころだったので正直うれしかった。
タイはどれだけ釣っていても最初の1匹は感動する。
時合だったので30分後に今度は42cmがヒット。そのころ強風がビュービュー。
それさえも気づかずひたすら魚信を追いかけていたのだ。
これで気分よく終了。
キビレはウロコや内臓を取り、真空パックして冷凍保存した。
魚をサバく道具。
まず、ウロコ取り器(左から2番目)でウロコを取り除く。
次にデバで内臓やエラを取る。背骨まわりの血合い取りは金属ブラシ(左端)を使用。
塩焼にする場合はこの状態でオーブンへ。刺身は三枚におろしてから作る。
今回は保存のため真空パックにした。
最後にデバを砥石で研いで終了。
おまけの写真
5月2日 浜名湖の潮干狩り 二人で4kg。
浜名湖は無料開放された潮干狩り場がある。そこでの1時間30分の成果。