ベルのしっぽ

クロダイをさばく

2024-01-09(火)

本日の定休日は包丁を砥いでクロダイをさばいた。

クロダイは昨年浜名湖で釣った45cm級。↑

内臓とうろこを取って真空パックで冷凍していたもの。

煮付け用にカット。↑

出刃包丁大で魚を大雑把にカット。

タイの骨は硬いので切れ味の良い大型の出刃包丁を使った。

仕上げは出刃包丁小で切り身にしてから表面にX印を入れた。↓

事前の準備として包丁をすべて砥いだ。↓

今回使用した出刃包丁は左から2番目と3番目。↑

夕方やっと終了したのでホームセンターのアクアリウムコーナーに行く。↓

水槽のレイアウトはここで覚えてくる。

僕の短所

海や川の釣りでかっこいい流木を見つけると、釣れなくても満足してしまう時がある。

アベの初仕事前のページ

100均ひと工夫次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    ジャンボ落花生

    2019-10-03(木)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  2. アベの釣り自慢

    チニング8回目

    2021-05-11(火)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  3. ベルのしっぽ

    歯医者終了

    2022-03-17(木)昨日でやっと歯医者…

  4. ベルのしっぽ

    小鳥が柿を食べた

    2024-11-29(金)柿の木に1…

  5. ベルのしっぽ

    ガンダムSさん初出航

    2020-03-29(日)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  6. ベルのしっぽ

    朝練

    2023-05-20(土)今朝も開店前のわず…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    居場所
  2. ベルのしっぽ

    講習会また延期
  3. ベルのしっぽ

    今年4回目の歯医者に行く
  4. ベルのしっぽ

    笹を見つけた
  5. ベルのしっぽ

    夢みたいな釣りだった
PAGE TOP
Translate »