ベルのしっぽ

クロダイをさばく

2024-01-09(火)

本日の定休日は包丁を砥いでクロダイをさばいた。

クロダイは昨年浜名湖で釣った45cm級。↑

内臓とうろこを取って真空パックで冷凍していたもの。

煮付け用にカット。↑

出刃包丁大で魚を大雑把にカット。

タイの骨は硬いので切れ味の良い大型の出刃包丁を使った。

仕上げは出刃包丁小で切り身にしてから表面にX印を入れた。↓

事前の準備として包丁をすべて砥いだ。↓

今回使用した出刃包丁は左から2番目と3番目。↑

夕方やっと終了したのでホームセンターのアクアリウムコーナーに行く。↓

水槽のレイアウトはここで覚えてくる。

僕の短所

海や川の釣りでかっこいい流木を見つけると、釣れなくても満足してしまう時がある。

アベの初仕事前のページ

100均ひと工夫次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    惰性

    2022-01-28(土)今朝も惰性で続けて…

  2. アベの釣り自慢

    タイ釣り29回目

    2019-09-10(火)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  3. ベルのしっぽ

    オーバーホール

    2020-06-06(土)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  4. ベルのしっぽ

    今シーズン6回目のフライフィシング

    2023-05-03(水)昨日は長野県根羽川…

  5. ベルのしっぽ

    ころたん

    2022-08-25(木)2ヶ月ほど前に友人…

  6. ベルのしっぽ

    メダカ水槽を買い替える

    2022-11-09(水)昨日は使用した竿を…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    講習会の荷物
  2. アベの釣り自慢

    浜名湖のチニング大当たり
  3. アベの釣り自慢

    清水港の鯛7週連続ヒットなるか
  4. ベルのしっぽ

    後をひく講習会
  5. ベルのしっぽ

    やばい
PAGE TOP
Translate »