ベルのしっぽ

クロダイをさばく

2024-01-09(火)

本日の定休日は包丁を砥いでクロダイをさばいた。

クロダイは昨年浜名湖で釣った45cm級。↑

内臓とうろこを取って真空パックで冷凍していたもの。

煮付け用にカット。↑

出刃包丁大で魚を大雑把にカット。

タイの骨は硬いので切れ味の良い大型の出刃包丁を使った。

仕上げは出刃包丁小で切り身にしてから表面にX印を入れた。↓

事前の準備として包丁をすべて砥いだ。↓

今回使用した出刃包丁は左から2番目と3番目。↑

夕方やっと終了したのでホームセンターのアクアリウムコーナーに行く。↓

水槽のレイアウトはここで覚えてくる。

僕の短所

海や川の釣りでかっこいい流木を見つけると、釣れなくても満足してしまう時がある。

アベの初仕事前のページ

100均ひと工夫次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    解説者の心得

    2022-07-15(金)第104回全国高校…

  2. ベルのしっぽ

    アコーディオンチェア

    2023-06-08(木)趣味に椅子は必需品…

  3. ベルのしっぽ

    ハードルが高いほど長く楽しめる

    2023-03-18(土)ギターを購入してか…

  4. ベルのしっぽ

    三日間ダウン

    2024-03-14(木)疲れで三日…

  5. ベルのしっぽ

    愛好家の熱量

    2021-01-29(金)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  6. ベルのしっぽ

    原木シイタケ作りに挑戦

    2024-05-02(木)昨日はホー…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    ケルヒャーのミニ
  2. ベルのしっぽ

    月に一度の税理士さんの日
  3. ベルのしっぽ

    10分間トレ
  4. ベルのしっぽ

    7月のスタンドボード書き
  5. アベの釣り自慢

    浜名湖のチニング大当たり
Translate »