ベルのしっぽ

クロダイをさばく

2024-01-09(火)

本日の定休日は包丁を砥いでクロダイをさばいた。

クロダイは昨年浜名湖で釣った45cm級。↑

内臓とうろこを取って真空パックで冷凍していたもの。

煮付け用にカット。↑

出刃包丁大で魚を大雑把にカット。

タイの骨は硬いので切れ味の良い大型の出刃包丁を使った。

仕上げは出刃包丁小で切り身にしてから表面にX印を入れた。↓

事前の準備として包丁をすべて砥いだ。↓

今回使用した出刃包丁は左から2番目と3番目。↑

夕方やっと終了したのでホームセンターのアクアリウムコーナーに行く。↓

水槽のレイアウトはここで覚えてくる。

僕の短所

海や川の釣りでかっこいい流木を見つけると、釣れなくても満足してしまう時がある。

アベの初仕事前のページ

100均ひと工夫次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    8時半の釣り師

    2020-03-12(木)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  2. ベルのしっぽ

    幼稚園の大運動会

    2025-10-07(火)今日は孫の…

  3. ベルのしっぽ

    工事の合間をぬっての楽しみ

    2022-08-18(木)当店の外回りの工事…

  4. ベルのしっぽ

    ラーメンの燻製

    2021-02-10(水)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  5. アベの釣り自慢

    浜名湖の夜釣り

    2023-08-29(火)昨日の定休…

  6. ベルのしっぽ

    九州遠征14回目

    2023-11-08(水)本日深夜(…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    タイのルアー作り
  2. ベルのしっぽ

    その後の釣り
  3. ベルのしっぽ

    給油はいつ
  4. アベの釣り自慢

    浜名湖・ダメな釣り
  5. アベの釣り自慢

    タイ釣り今年2回目
PAGE TOP
Translate »