ベルのしっぽ

クロダイをさばく

2024-01-09(火)

本日の定休日は包丁を砥いでクロダイをさばいた。

クロダイは昨年浜名湖で釣った45cm級。↑

内臓とうろこを取って真空パックで冷凍していたもの。

煮付け用にカット。↑

出刃包丁大で魚を大雑把にカット。

タイの骨は硬いので切れ味の良い大型の出刃包丁を使った。

仕上げは出刃包丁小で切り身にしてから表面にX印を入れた。↓

事前の準備として包丁をすべて砥いだ。↓

今回使用した出刃包丁は左から2番目と3番目。↑

夕方やっと終了したのでホームセンターのアクアリウムコーナーに行く。↓

水槽のレイアウトはここで覚えてくる。

僕の短所

海や川の釣りでかっこいい流木を見つけると、釣れなくても満足してしまう時がある。

アベの初仕事前のページ

100均ひと工夫次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    魚のはく製

    2021-12-26(日)岡崎市に初雪が降っ…

  2. アベの釣り自慢

    珍メダカが一斉に孵化した

    2023-08-02(水)今朝採れた自家製野…

  3. ベルのしっぽ

    ポンポコラーメン

    2021-12-10(金)ポンポコラーメンを…

  4. ベルのしっぽ

    夜なべ

    2019-05-23(木)『しっぽ』はあって…

  5. ベルのしっぽ

    天高くシシトウ

    2022-10-01(土)屋上に上がると真っ…

  6. ベルのしっぽ

    コーヒーかすの肥料作り

    2021-02-18(木)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. アベの釣り自慢

    ハゼクラでハゼ狙い
  2. ベルのしっぽ

    カントリーロード
  3. ベルのしっぽ

    ミニトマト
  4. ベルのしっぽ

    プランターに植えてみた
  5. ベルのしっぽ

    4年連続4回目の講習会
Translate »