ベルのしっぽ

クロダイをさばく

2024-01-09(火)

本日の定休日は包丁を砥いでクロダイをさばいた。

クロダイは昨年浜名湖で釣った45cm級。↑

内臓とうろこを取って真空パックで冷凍していたもの。

煮付け用にカット。↑

出刃包丁大で魚を大雑把にカット。

タイの骨は硬いので切れ味の良い大型の出刃包丁を使った。

仕上げは出刃包丁小で切り身にしてから表面にX印を入れた。↓

事前の準備として包丁をすべて砥いだ。↓

今回使用した出刃包丁は左から2番目と3番目。↑

夕方やっと終了したのでホームセンターのアクアリウムコーナーに行く。↓

水槽のレイアウトはここで覚えてくる。

僕の短所

海や川の釣りでかっこいい流木を見つけると、釣れなくても満足してしまう時がある。

アベの初仕事前のページ

100均ひと工夫次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    待望の棟上げ

    2022-09-30(金)主力のアミノズドー…

  2. ベルのしっぽ

    今、わが家で咲いている花

    2024-01-27(土)寒い日が続…

  3. ベルのしっぽ

    タナゴとドブガイ

    2020-08-22(金)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  4. ベルのしっぽ

    カラス

    2024-06-09(日)今…

  5. ベルのしっぽ

    ウォーターマッシュルーム

    2021-03-27(土)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  6. ベルのしっぽ

    飛騨高山・木曽福島へ

    2022-06-15(水)定休日の13、14…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    フライフィッシング7回目
  2. ベルのしっぽ

    プランターに植えてみた
  3. ベルのしっぽ

    69歳で再挑戦
  4. アベの釣り自慢

    ルアーのタイ釣り29回目
  5. ベルのしっぽ

    やっとその気になる
PAGE TOP
Translate »