ベルのしっぽ

クロダイをさばく

2024-01-09(火)

本日の定休日は包丁を砥いでクロダイをさばいた。

クロダイは昨年浜名湖で釣った45cm級。↑

内臓とうろこを取って真空パックで冷凍していたもの。

煮付け用にカット。↑

出刃包丁大で魚を大雑把にカット。

タイの骨は硬いので切れ味の良い大型の出刃包丁を使った。

仕上げは出刃包丁小で切り身にしてから表面にX印を入れた。↓

事前の準備として包丁をすべて砥いだ。↓

今回使用した出刃包丁は左から2番目と3番目。↑

夕方やっと終了したのでホームセンターのアクアリウムコーナーに行く。↓

水槽のレイアウトはここで覚えてくる。

僕の短所

海や川の釣りでかっこいい流木を見つけると、釣れなくても満足してしまう時がある。

アベの初仕事前のページ

100均ひと工夫次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    もうすぐ2年

    2025-02-14(金)69歳から…

  2. ベルのしっぽ

    ネギの効能

    2022-02-23(水)屋上に上がると一段…

  3. ベルのしっぽ

    Sさんデー

    2021-11-22(月)雨の定休日。…

  4. ベルのしっぽ

    坐骨神経痛とちょいトレ

    2025-01-09(木)今年初の1…

  5. ベルのしっぽ

    年無しクロダイを料理する

    2020-03-20(金)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  6. ベルのしっぽ

    今朝の血圧

    2021-01-24(日)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    屋上栽培の野菜
  2. ベルのしっぽ

    メダカの暖房
  3. ベルのしっぽ

    快適さを作る
  4. ベルのしっぽ

    岡崎花火大会の日
  5. ベルのしっぽ

    貴重な苗をいただく
Translate »