ベルのしっぽ

クロダイをさばく

2024-01-09(火)

本日の定休日は包丁を砥いでクロダイをさばいた。

クロダイは昨年浜名湖で釣った45cm級。↑

内臓とうろこを取って真空パックで冷凍していたもの。

煮付け用にカット。↑

出刃包丁大で魚を大雑把にカット。

タイの骨は硬いので切れ味の良い大型の出刃包丁を使った。

仕上げは出刃包丁小で切り身にしてから表面にX印を入れた。↓

事前の準備として包丁をすべて砥いだ。↓

今回使用した出刃包丁は左から2番目と3番目。↑

夕方やっと終了したのでホームセンターのアクアリウムコーナーに行く。↓

水槽のレイアウトはここで覚えてくる。

僕の短所

海や川の釣りでかっこいい流木を見つけると、釣れなくても満足してしまう時がある。

アベの初仕事前のページ

100均ひと工夫次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    ガス給湯器の修理

    2022-03-05(土)給湯器の使用中にリ…

  2. ベルのしっぽ

    挿し木で付いたアジサイ

    2022-06-11(土)アジサイの季節にな…

  3. ベルのしっぽ

    フライマンのNさん

    2022-07-24(日)昨日はお客さまでフ…

  4. ベルのしっぽ

    そうだ!○○に行こう。

    2019-04-07(日)『しっぽ』はあって…

  5. ベルのしっぽ

    釣りに行きた~い

    2022-12-28(水)アミノズドーンを製…

  6. ベルのしっぽ

    初収穫

    2022-06-05(日)今朝、今年初のブラ…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    庭でBBQ
  2. ベルのしっぽ

    新芽が出た
  3. ベルのしっぽ

    マリモ
  4. ベルのしっぽ

    暫定1位から大転落
  5. ベルのしっぽ

    理想の講習会
PAGE TOP
Translate »