ベルのしっぽ

クロダイをさばく

2024-01-09(火)

本日の定休日は包丁を砥いでクロダイをさばいた。

クロダイは昨年浜名湖で釣った45cm級。↑

内臓とうろこを取って真空パックで冷凍していたもの。

煮付け用にカット。↑

出刃包丁大で魚を大雑把にカット。

タイの骨は硬いので切れ味の良い大型の出刃包丁を使った。

仕上げは出刃包丁小で切り身にしてから表面にX印を入れた。↓

事前の準備として包丁をすべて砥いだ。↓

今回使用した出刃包丁は左から2番目と3番目。↑

夕方やっと終了したのでホームセンターのアクアリウムコーナーに行く。↓

水槽のレイアウトはここで覚えてくる。

僕の短所

海や川の釣りでかっこいい流木を見つけると、釣れなくても満足してしまう時がある。

アベの初仕事前のページ

100均ひと工夫次のページ

関連記事

  1. アベの釣り自慢

    平坂入江のハゼ釣り

    2021-11-03(水)2日、前日のエサが…

  2. ベルのしっぽ

    2021年のスタート

    2021-01-01(金)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  3. アベの釣り自慢

    『釣師の洗い場』が完成

    2022-10-21(金)昨日、ついに待ちに…

  4. ベルのしっぽ

    運転免許証更新ハガキが届く

    2022-08-13(金)運転免許証の更新ハ…

  5. ベルのしっぽ

    屋上の占拠

    2019-07-26(金)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  6. ベルのしっぽ

    残念を吹き飛ばした緻密さ

    2021-11-24(木)仕事で使うシーラー…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    ミニサイズのウォーターマッシュルーム発見
  2. ベルのしっぽ

    お断りする勇気
  3. 商品情報

    【商品情報】スタミナの源!スタミナ3点セット入荷のお知らせ
  4. ベルのしっぽ

    学校から緊急連絡が入る
  5. ベルのしっぽ

    戦国城下町跡
PAGE TOP
Translate »