ベルのしっぽ

クロダイをさばく

2024-01-09(火)

本日の定休日は包丁を砥いでクロダイをさばいた。

クロダイは昨年浜名湖で釣った45cm級。↑

内臓とうろこを取って真空パックで冷凍していたもの。

煮付け用にカット。↑

出刃包丁大で魚を大雑把にカット。

タイの骨は硬いので切れ味の良い大型の出刃包丁を使った。

仕上げは出刃包丁小で切り身にしてから表面にX印を入れた。↓

事前の準備として包丁をすべて砥いだ。↓

今回使用した出刃包丁は左から2番目と3番目。↑

夕方やっと終了したのでホームセンターのアクアリウムコーナーに行く。↓

水槽のレイアウトはここで覚えてくる。

僕の短所

海や川の釣りでかっこいい流木を見つけると、釣れなくても満足してしまう時がある。

アベの初仕事前のページ

100均ひと工夫次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    天然アマゴの塩焼き

    2023-04-29(土)先日長野県根羽川で…

  2. ベルのしっぽ

    初めてのギター弦交換

    2024-09-26(木)ギターを購…

  3. ベルのしっぽ

    石焼き芋

    2023-03-06(月)昨夜は石焼き芋を作…

  4. ベルのしっぽ

    M君初物を釣る

    2021-01-06(水)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  5. ベルのしっぽ

    K君と将棋12局目

    2019-12-01(日)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  6. ベルのしっぽ

    椿油

    2019-04-05(金)『しっぽ』はあって…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    友人のT君夫妻
  2. ベルのしっぽ

    燻製作りと包丁研ぎ
  3. ベルのしっぽ

    カラスにやられた
  4. ベルのしっぽ

    勉強になったこと
  5. アベの釣り自慢

    ついに止まった
PAGE TOP
Translate »