ベルのしっぽ

年無しを食べる

2020-03-04(水)

今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)

昨日の定休日はふれあい市場『せとの里』に行った。

隣に総合卸売市場があるので果物や野菜が新鮮で安い。

その後は幸田町のM君ち(娘婿)に行く。

この日、孫娘が中学を卒業したのでそのお祝いに前日に釣ったばかりの年無しクロダイを持参。

M君が見事にサバいてあぶりを作る。

年無しあぶりの完成。↑

これをネギ・ショウガを混ぜた醤油で食べたら絶品。

次に刺身と鯛しゃぶ。↓

う~ん、おみごと。

最後にタイの兜焼きを作ってくれた。↓

どれも子どもたちに大人気。

僕はあぶりが初めてだったのでとても美味に感じた。あのコリコリ感は後をひく。

うれしかったのはあんなに大きいクロダイが内臓とウロコを除いてすべて料理されたこと。

僕も魚料理にはある程度自信を持っていたがM君には負けた。

孫娘はおじいちゃんが釣ってお父さんが料理してくれた連携プレイに感動していた。

良い一日だった。

【店舗情報】Youtube配信のお知らせ前のページ

釣り師Mさんの車次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    ブラックベリーの取り木

    2019-10-06(日)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  2. ベルのしっぽ

    ピーマン

    2019-09-12(木)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  3. ベルのしっぽ

    釣り師Mさんの車

    2020-03-05(木)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  4. ベルのしっぽ

    燻製作りⅡ

    2020-05-06(日)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  5. ベルのしっぽ

    自然薯と手打ち蕎麦

    2019-11-15(木)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  6. ベルのしっぽ

    4か月ぶりK君との対戦

    2020-11-22(日)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    並行作業
  2. ベルのしっぽ

    18年ぶりの友人
  3. アベの釣り自慢

    タイ釣り34回目
  4. ベルのしっぽ

    判断ミス
  5. ベルのしっぽ

    ブラックベリーを増やす
PAGE TOP
Translate »