2025-08-12(火)


夏休み初日の昨日は燻製材料の買い物に行った。
そして今日は燻製の準備。

イワナは塩を振って素焼きに。

燻製にする材料にアウトドアスパイス(塩、胡椒、にんにく)を振って乾燥中。↑

チキンはカットして蒸してから麺つゆを希釈したもので味付け。↑
キッチンペーパーで水切りをして、扇風機で2時間ほど乾燥すれば水分が飛ぶ。
その間に燻製の準備。↓

温くん法で丸一日かけての燻製なので明日は煙を絶やさないように付きっ切り。
燻製は二日間必要なので連休しか出来ない。

最後の一匹のイワナで骨酒を作る予定。↑
アルコールがまったくダメな自分でもイワナの骨酒だけは飲める。
塩焼にしたイワナの水分を抜いて乾燥させる。次に酒器に入れて熱燗をそそぐだけ。
イワナの香りと甘くなった酒はちょっと格別。
燻製は燻製器にかける前に素材の水分を飛ばす。
イワナの骨酒も塩焼きしたイワナの水分を飛ばすことがコツ。
僕が唯一出来る料理。

















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