2025-08-13(水)


午前中に一回目の燻製が完成した。↓

右からチキン、ウィンナー、ベーコン、そしてイワナ。
味見をしていつもと変わらず、これなら喜んでもらえると思う。
サクラのチップを使ったので食べた瞬間にふわ~んと桜餅の香りがする。
スパイスも効いてイワナの骨酒にも合いそう。

5時間かけて作ったイワナの燻製。僕の自信作。↑
そもそも燻製を始めた切っ掛けは渓流釣りが趣味だったことから。
釣った渓魚を美味しく食べてみたい。そんな思いで始めた趣味。
貴重な2匹なので明日はみんなに一口ずつ味わってもらう。
ところで人数が自分たちも含めて、4家族14人なのでメインではないが燻製が足りない。
1回に出来る燻製量が限られているので2回目の燻製を作っている。↓

小型燻製器のこちらの中身は↓

チーズ。
2時間後の燻製状態。↓

このように燻製のバラツキが出るので裏返して位置替えをする。
その下には子ども用のウインナーを燻製中。こちらも位置替えは必須。
あっさり味で桜の香りを引き出すように調整。
小型の燻製器はこのような微調整が効く。
追加のチップを入れて後3時間燻製を続ける。
その間、コーヒーを飲みながらこのブログを書いている。
ギター練習をしたり、釣りに行けなくても意外に楽しい時間帯。
僕ののんびりするはこのように気の長い趣味に浸る時。

















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