ベルのしっぽ

Tさんの手打ちそば

2024-01-18(木)

開店直後、そば打ち愛好家Tさんが打ちたてのそばを持ってきてくれた。↓

Tさんのそばは蕎麦の皮までつぶして練り込んであるのでとても香りが強い。

このタイプを粗挽きと言うらしい。

打ちたてはとてもウマいので今日の昼食にいただく。

いつも麺の細さに感動する。測ってみると約3mm。

昨年僕が体験で打ったそばは倍以上の太さだった。

新鮮なので茹で時間はわずか40秒。

深みのある味と歯ごたえ十分な麺は自分で打たないと味わえないそうだ。

すごく納得。

Tさんは元会社の先輩。

仕事は違っていたが当時から面倒見の良さは変わられていない。

尊敬する先輩の一人。

イチゴ前のページ

モズちゃん次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    コーヒーかすの肥料作り

    2021-02-18(木)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  2. ベルのしっぽ

    スイカ

    2021-08-05(木)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  3. ベルのしっぽ

    南部鉄瓶で入れたコーヒーはまろやか

    2023-03-12(日)コーヒーのお湯を鉄…

  4. アベの釣り自慢

    ついに止まった

    2023-11-14(火)昨日の定休…

  5. ベルのしっぽ

    ボート部のカレンダー

    2020-01-11(土)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  6. アベの釣り自慢

    ルアー釣り6連発

    2021-08-24(火)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. アベの釣り自慢

    タイ釣り29回目
  2. ベルのしっぽ

    運が悪かった
  3. アベの釣り自慢

    久しぶりの浜名湖
  4. ベルのしっぽ

    かぐや姫
  5. ベルのしっぽ

    月に一度の税理士さんの日
Translate »