ベルのしっぽ

Tさんの手打ちそば

2024-01-18(木)

開店直後、そば打ち愛好家Tさんが打ちたてのそばを持ってきてくれた。↓

Tさんのそばは蕎麦の皮までつぶして練り込んであるのでとても香りが強い。

このタイプを粗挽きと言うらしい。

打ちたてはとてもウマいので今日の昼食にいただく。

いつも麺の細さに感動する。測ってみると約3mm。

昨年僕が体験で打ったそばは倍以上の太さだった。

新鮮なので茹で時間はわずか40秒。

深みのある味と歯ごたえ十分な麺は自分で打たないと味わえないそうだ。

すごく納得。

Tさんは元会社の先輩。

仕事は違っていたが当時から面倒見の良さは変わられていない。

尊敬する先輩の一人。

イチゴ前のページ

モズちゃん次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    コシアブラ

    2019-05-04(土)『しっぽ』はあって…

  2. ベルのしっぽ

    体験が元気の源

    2023-11-19(日)僕が何かに…

  3. アベの釣り自慢

    ランチの後は釣り

    2023-06-21(水)昨日の定休日はドラ…

  4. ベルのしっぽ

    カラスにやられた

    2023-06-18(日)今朝はギャー!ギャ…

  5. アベの釣り自慢

    隠れ家的な・・・

    2019-10-02(水)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  6. ベルのしっぽ

    福寿の清水

    2023-05-04(木)釣りの翌日は以前か…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    ふたご座流星群は見えたか?
  2. ベルのしっぽ

    クロダイをさばく
  3. ベルのしっぽ

    メダカのエサやり開始
  4. ベルのしっぽ

    魚の寝方
  5. ベルのしっぽ

    明日の定休日は
PAGE TOP
Translate »