2025-08-15(金)


昨日の家族イベントは無事に終わった。
昼食会を隠れ家的な日本料理の店、幸田町のヤムヤムさんで実施。
ハモなど珍しい魚の料理がコースで出された。
料理の見た目も素晴らしい。

タイとヒラメの刺身。味比べが出来てあらためて納得。↑

車エビとミョウガ、イチジクの天ぷら。↑
天ぷらにしたイチジクはもの凄い甘さ。
車エビのウマさ、ミョウガの絶妙な味とイチジクのバランスに感動。
これは自分でもやってみる価値あり、と。
ハゼとキスとイチジクの天ぷらが頭に浮かぶ。釣りと栽培で材料は揃っている。
ヤムヤムさんは予約制で一日一組のお店。
最後に店主から異常気象で魚が獲れなくなっている話をお聞きした。
深く納得。
14時過ぎに終了。
二次会はわが家へ。

デカすいかの食べ放題。↑ これで半分。
仕事で途中参加の次男も揃って、あちこちからの話声でうるさいくらい。
夕食は手作りのちらし寿司。
酒とつまみの燻製。

酒好きなM君とKちゃんに大好評だったイワナの骨酒とイワナの燻製。↑
塩焼きしたイワナに熱燗を注いで飲む。
しかし、やっぱり一番人気は燻製だった。↓

子どもたちからもうないの?と、せがまれて確保分まで完食。
残ったのはすいか。さすがに13キロは大きすぎて食べきれずに持ち帰ってもらった。
孫たちは近くに住んでいるが部活動や塾でお互いに会う機会がないので、めちゃくちゃ楽しそうに遊んでいた。
ふっと、自分の小学生の頃を思い出す。
年に一度のいとこの集まりは楽しみだった。
時代は変わっても変わらないところがある。

















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