ベルのしっぽ

天然酵母でパン作り

2021-03-14(日)

午前8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)

天然酵母を使ってパンを作ってみた。

市販されている天然酵母を購入してきて適量をお湯(約30度)と混ぜる。

それをパン焼き器の中で24時間かけて発酵。↓

発酵が終わったら強力粉、クリープ、バター、塩と水を加えてパン焼き器にかけるだけ。

とてもきめ細かく、やわらかい食パンが出来上がった。↑

イースト菌で作ったパンと比べると味がとてもいい。

何よりもイースト菌の匂いがしないのでパン本来の風味を味わえる。

手間は生酵母を発酵させるのに丸一日かかること。

出来上がったパンにバターを塗ってオーブンで焼くと絶品。

僕はそれにオリーブオイルを数滴つけて食べている。

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