ベルのしっぽ

手間を語る

2022-01-15(土)

昨夜は最後の柚子で柚子茶を作った。

頂いて残っていた小粒の柚子が20個ほど。

洗浄後熱湯を通してから皮を刻んで果汁と共に蜂蜜に漬ける。↓

昨夜はこの作業を1時間かけてやった。

適量をカップに入れてお湯で割ればおいしい柚子茶が味わえる。

もちろん、漬けた柚子皮も美味しく食べられるから手間をかけるだけのことはある。

本日、3年に一回提出する書類を作成して最寄りの消防署に持参した。

所定の場所に消火器が設置されているか?

有効期限は?添付の写真などなど自己チェック項目は多い。

さて、昨日は月に一度の税理士さんの日だった。

こちらは比べモノにならないくらいの税関系の書類。

とても自分では出来ない仕事量。

これを怠ると税務署のチェックが入って仕事どころではなくなる。

税理士さんのありがたさが身に染みて分かる日でもあった。

14時間45分前のページ

春蘭の芽次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    鮎釣りの後は・・・

    2021-07-28(水)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  2. ベルのしっぽ

    ハナニラ

    2022-04-02(土)屋上のハナニラが咲…

  3. ベルのしっぽ

    久々の講習会へ

    2020-07-02(木)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  4. ベルのしっぽ

    稚魚メダカの仕分け

    2023-04-05(水)昨日の定休日は山菜…

  5. ベルのしっぽ

    熱い話

    2023-06-17(土)昨日はお客さまのバ…

  6. ベルのしっぽ

    将棋のお守り

    2021-08-12(木)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    真冬に生まれたメダカたち
  2. アベの釣り自慢

    2021年アユ初釣り
  3. ベルのしっぽ

    初物
  4. ベルのしっぽ

    ダイソーで100円日記を買う
  5. ベルのしっぽ

    メダカが見えない
PAGE TOP
Translate »