ベルのしっぽ

手間を語る

2022-01-15(土)

昨夜は最後の柚子で柚子茶を作った。

頂いて残っていた小粒の柚子が20個ほど。

洗浄後熱湯を通してから皮を刻んで果汁と共に蜂蜜に漬ける。↓

昨夜はこの作業を1時間かけてやった。

適量をカップに入れてお湯で割ればおいしい柚子茶が味わえる。

もちろん、漬けた柚子皮も美味しく食べられるから手間をかけるだけのことはある。

本日、3年に一回提出する書類を作成して最寄りの消防署に持参した。

所定の場所に消火器が設置されているか?

有効期限は?添付の写真などなど自己チェック項目は多い。

さて、昨日は月に一度の税理士さんの日だった。

こちらは比べモノにならないくらいの税関系の書類。

とても自分では出来ない仕事量。

これを怠ると税務署のチェックが入って仕事どころではなくなる。

税理士さんのありがたさが身に染みて分かる日でもあった。

14時間45分前のページ

春蘭の芽次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    コーヒーかすで虫退治

    2020-09-24(木)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  2. ベルのしっぽ

    水草があふれた

    2022-09-04(日)メダカ水槽の水草が…

  3. ベルのしっぽ

    2022年ありがとうございました

    2022-12-31(土)2022年も残すと…

  4. ベルのしっぽ

    ブラックベリーの実

    2021-05-29(土)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  5. ベルのしっぽ

    タイのルアー作り

    2020-03-13(金)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  6. ベルのしっぽ

    原点回帰

    2021-11-20(土)ハゼの脈釣りをして…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    釣りの感想戦
  2. ベルのしっぽ

    こしあぶらと石巻貝
  3. アベの釣り自慢

    高山へ鮎釣り
  4. ベルのしっぽ

    フォークリフトの点検日
  5. アベの釣り自慢

    仕事後のタイ釣り3回目
PAGE TOP
Translate »