ベルのしっぽ

鉄瓶の白湯

2023-02-19(日)

愛用の鉄瓶を今年も育てている。

鉄瓶で沸かした白湯はまろやかになって実にウマいと感じる。

白湯を飲む習慣をつけると代謝が上がり、冷え性が改善されると言われている。

この鉄瓶は25年前に岩手県の藤原養蜂場(当店のスズメ蜂ウォーター製造元)さんへ行った時に現地で購入してきた南部鉄瓶。↑

しばらく鉄瓶を使わないと沸かした時に鉄の濁りが出るので湯を捨てて沸かすを繰り返す。

初回の湯。↑

2回目で透明の白湯が出て準備完了。

手入れはパックのお茶で沸かして、最後に茶殻で鉄瓶を磨く。

この時期は石油ストーブがあるので毎日使うが、春から秋までは使わないから錆びる。

今年からはシーズンを通して使用する予定。

毎日使えば錆びない。

蕎麦打ち愛好家の蕎麦前のページ

小型船舶免許の更新講習会次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    釣ってきたハゼをさばいた

    2021-09-23(木)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  2. ベルのしっぽ

    タイガーメロンの人工授粉

    2024-07-19(金)今朝も店の…

  3. ベルのしっぽ

    水草の種蒔き

    2025-06-22(日)水槽内で水…

  4. ベルのしっぽ

    さらに熱が入る

    2024-06-29(土)上手くなる…

  5. アベの釣り自慢

    仲間と鮎釣り最終戦

    2021-10-14(木)定休日の12日、予…

  6. ベルのしっぽ

    釣友ご来店

    2023-05-21(日)昨日は釣友のOさん…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    手間のかかった贈り物
  2. アベの釣り自慢

    伊良湖のキス釣り2回目
  3. ベルのしっぽ

    釣りは道具で決まるのか
  4. アベの釣り自慢

    チニング11連勝
  5. ベルのしっぽ

    お客さまから過大評価をいただく
PAGE TOP
Translate »