ベルのしっぽ

カスピ海ヨーグルト作り

2023-06-02(金)

今朝は30mmを超す大雨で屋上へ上がれなかった。

さて、毎週作っているヨーグルトをR1からカスピ海ヨーグルトに切り替えた。

牛乳500mlとカスピ海ヨーグルトの種菌3gを混ぜて固まると完成。

容器は熱湯消毒してから牛乳と菌を混ぜる。

ヨーグルテアを30度にセット。

時間は一応今まで通りの13時間。

砂糖を入れなくても作れるのはメリット。

最大のメリットは出来上がったカスピ海ヨーグルトの一部を種にして繰り返しヨーグルトを作ることが出来ること。

味に飽きて数年前にR1に切り替えたがまた今日から元に戻した。

効果としては腸が元気なので風邪もひかない。

フォークリフトの点検日前のページ

27年前と一緒次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    4週連続ガサガサに

    2025-04-15(火)ハゼの飼育…

  2. ベルのしっぽ

    ギターの弦交換

    2025-04-09(水)8日は打っ…

  3. ベルのしっぽ

    ジャンボピーナッツ

    2021-10-07(木)昨日は畑愛好家Sさ…

  4. ベルのしっぽ

    水槽の保温BOX

    2022-11-17(木)冬に備えて外水槽の…

  5. ベルのしっぽ

    一か月ぶりのちょいトレ

    2023-11-17(金)一日の終わ…

  6. ベルのしっぽ

    九州から帰宅

    2024-11-20(水)本日20日…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    2年目のフォークギター
  2. ベルのしっぽ

    合格の花
  3. ベルのしっぽ

    2023年ありがとうございました
  4. ベルのしっぽ

    先輩Sさんと蛤
  5. ベルのしっぽ

    甘酒作り
PAGE TOP
Translate »