ベルのしっぽ

カスピ海ヨーグルト作り

2023-06-02(金)

今朝は30mmを超す大雨で屋上へ上がれなかった。

さて、毎週作っているヨーグルトをR1からカスピ海ヨーグルトに切り替えた。

牛乳500mlとカスピ海ヨーグルトの種菌3gを混ぜて固まると完成。

容器は熱湯消毒してから牛乳と菌を混ぜる。

ヨーグルテアを30度にセット。

時間は一応今まで通りの13時間。

砂糖を入れなくても作れるのはメリット。

最大のメリットは出来上がったカスピ海ヨーグルトの一部を種にして繰り返しヨーグルトを作ることが出来ること。

味に飽きて数年前にR1に切り替えたがまた今日から元に戻した。

効果としては腸が元気なので風邪もひかない。

フォークリフトの点検日前のページ

27年前と一緒次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    メダカの孵化率

    2020-11-12(木)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  2. ベルのしっぽ

    次男と将棋対局

    2022-12-18(日)昨夜、久しぶりに次…

  3. アベの釣り自慢

    二連勝なるか

    2022-04-19(火)昨日の定休日は雨。…

  4. ベルのしっぽ

    気分転換

    2023-04-28(金)気分転換を図りたい…

  5. ベルのしっぽ

    突拍子の無い

    2019-09-07(土)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. アベの釣り自慢

    タイ釣り34回目
  2. ベルのしっぽ

    渓流釣りの副産物
  3. ベルのしっぽ

    ナンジャモンジャの木
  4. ベルのしっぽ

    ついに目的の魚を捕獲
  5. ベルのしっぽ

    毎日肥大化するオブジェ
Translate »