ベルのしっぽ

カスピ海ヨーグルト作り

2023-06-02(金)

今朝は30mmを超す大雨で屋上へ上がれなかった。

さて、毎週作っているヨーグルトをR1からカスピ海ヨーグルトに切り替えた。

牛乳500mlとカスピ海ヨーグルトの種菌3gを混ぜて固まると完成。

容器は熱湯消毒してから牛乳と菌を混ぜる。

ヨーグルテアを30度にセット。

時間は一応今まで通りの13時間。

砂糖を入れなくても作れるのはメリット。

最大のメリットは出来上がったカスピ海ヨーグルトの一部を種にして繰り返しヨーグルトを作ることが出来ること。

味に飽きて数年前にR1に切り替えたがまた今日から元に戻した。

効果としては腸が元気なので風邪もひかない。

フォークリフトの点検日前のページ

27年前と一緒次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    マリモ

    2024-04-19(金)待望のマリ…

  2. ベルのしっぽ

    今、わが家で咲いている花

    2024-01-27(土)寒い日が続…

  3. ベルのしっぽ

    昨年よりも1週間遅れ

    2025-02-21(金)今朝ついに…

  4. ベルのしっぽ

    三脚椅子の修理

    2022-02-15(火)昨日の定休日はちょ…

  5. ベルのしっぽ

    屋上栽培の野菜

    2020-07-04(土)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  6. ベルのしっぽ

    ヒートシーラーの絶縁テープ交換

    2021-11-19(金)富士インパルスのガ…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    釣り日誌
  2. ベルのしっぽ

    ギターのメンテナンスに行く日
  3. ベルのしっぽ

    真夜中に外水槽を覗いてみた
  4. ベルのしっぽ

    メダカ水槽を増やす
  5. ベルのしっぽ

    気分転換
Translate »