ベルのしっぽ

カスピ海ヨーグルト作り

2023-06-02(金)

今朝は30mmを超す大雨で屋上へ上がれなかった。

さて、毎週作っているヨーグルトをR1からカスピ海ヨーグルトに切り替えた。

牛乳500mlとカスピ海ヨーグルトの種菌3gを混ぜて固まると完成。

容器は熱湯消毒してから牛乳と菌を混ぜる。

ヨーグルテアを30度にセット。

時間は一応今まで通りの13時間。

砂糖を入れなくても作れるのはメリット。

最大のメリットは出来上がったカスピ海ヨーグルトの一部を種にして繰り返しヨーグルトを作ることが出来ること。

味に飽きて数年前にR1に切り替えたがまた今日から元に戻した。

効果としては腸が元気なので風邪もひかない。

フォークリフトの点検日前のページ

27年前と一緒次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    日課

    2023-12-24(日)08:00…

  2. ベルのしっぽ

    蟹は隠れ家が決めて

    2019-10-27(日)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  3. ベルのしっぽ

    K君との将棋6回目

    2019-09-14(土)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  4. ベルのしっぽ

    タチウオを刺身で食べた

    2022-10-31(月)昨日は娘がタチウオ…

  5. ベルのしっぽ

    K君と将棋12局目

    2019-12-01(日)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  6. ベルのしっぽ

    月に一度の税理士さんの日

    2022-04-23(土)昨日は月に一度の税…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. アベの釣り自慢

    雨の中のチニング
  2. ベルのしっぽ

    アコーディオンチェア
  3. ベルのしっぽ

    オーバーホール
  4. アベの釣り自慢

    チニング12連勝とおまけ
  5. ベルのしっぽ

    ふたご座流星群
PAGE TOP
Translate »