ベルのしっぽ

カスピ海ヨーグルト作り

2023-06-02(金)

今朝は30mmを超す大雨で屋上へ上がれなかった。

さて、毎週作っているヨーグルトをR1からカスピ海ヨーグルトに切り替えた。

牛乳500mlとカスピ海ヨーグルトの種菌3gを混ぜて固まると完成。

容器は熱湯消毒してから牛乳と菌を混ぜる。

ヨーグルテアを30度にセット。

時間は一応今まで通りの13時間。

砂糖を入れなくても作れるのはメリット。

最大のメリットは出来上がったカスピ海ヨーグルトの一部を種にして繰り返しヨーグルトを作ることが出来ること。

味に飽きて数年前にR1に切り替えたがまた今日から元に戻した。

効果としては腸が元気なので風邪もひかない。

フォークリフトの点検日前のページ

27年前と一緒次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    豊川市のイオンモールへ

    2023-04-12(水)昨日の定休日はオー…

  2. ベルのしっぽ

    車内が釣り道具で満杯

    2023-07-02(日)アユ釣りに限らず釣…

  3. ベルのしっぽ

    Clova WAV

    2019-04-27(土)『しっぽ』はあって…

  4. ベルのしっぽ

    毎日の作業

    2022-05-08(日)今朝もメダカのエサ…

  5. アベの釣り自慢

    清水港で初釣り

    2021-03-02(火)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  6. ベルのしっぽ

    便利なインスタントセメント

    2023-03-10(金)7日の定休日、渓流…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    屋上の整理
  2. ベルのしっぽ

    飲むを描く
  3. ベルのしっぽ

    講習会と小倉の街
  4. ベルのしっぽ

    倉庫整理からスタート
  5. ベルのしっぽ

    23回忌
PAGE TOP
Translate »