ベルのしっぽ

カスピ海ヨーグルト作り

2023-06-02(金)

今朝は30mmを超す大雨で屋上へ上がれなかった。

さて、毎週作っているヨーグルトをR1からカスピ海ヨーグルトに切り替えた。

牛乳500mlとカスピ海ヨーグルトの種菌3gを混ぜて固まると完成。

容器は熱湯消毒してから牛乳と菌を混ぜる。

ヨーグルテアを30度にセット。

時間は一応今まで通りの13時間。

砂糖を入れなくても作れるのはメリット。

最大のメリットは出来上がったカスピ海ヨーグルトの一部を種にして繰り返しヨーグルトを作ることが出来ること。

味に飽きて数年前にR1に切り替えたがまた今日から元に戻した。

効果としては腸が元気なので風邪もひかない。

フォークリフトの点検日前のページ

27年前と一緒次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    竿の修理

    2019-08-29(木)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  2. ベルのしっぽ

    ますます確信を持ったこと

    2023-12-03(日)網走のみな…

  3. ベルのしっぽ

    コンビニのコーヒー

    2023-02-09(木)釣りなどのロングド…

  4. ベルのしっぽ

    ミョウガの芽

    2021-08-26(木)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  5. ベルのしっぽ

    モネの池と郡上八幡

    2020-11-18(水)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  6. ベルのしっぽ

    メダカの初産卵

    2020-01-19(日)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    凄い人に引っ張られる
  2. ベルのしっぽ

    月に一度の税理士さんの日
  3. ベルのしっぽ

    決断
  4. ベルのしっぽ

    ブリ
  5. アベの釣り自慢

    浜名湖のルアー釣り1回目
PAGE TOP
Translate »