ベルのしっぽ

カスピ海ヨーグルト作り

2023-06-02(金)

今朝は30mmを超す大雨で屋上へ上がれなかった。

さて、毎週作っているヨーグルトをR1からカスピ海ヨーグルトに切り替えた。

牛乳500mlとカスピ海ヨーグルトの種菌3gを混ぜて固まると完成。

容器は熱湯消毒してから牛乳と菌を混ぜる。

ヨーグルテアを30度にセット。

時間は一応今まで通りの13時間。

砂糖を入れなくても作れるのはメリット。

最大のメリットは出来上がったカスピ海ヨーグルトの一部を種にして繰り返しヨーグルトを作ることが出来ること。

味に飽きて数年前にR1に切り替えたがまた今日から元に戻した。

効果としては腸が元気なので風邪もひかない。

フォークリフトの点検日前のページ

27年前と一緒次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    ハードルが高いほど長く楽しめる

    2023-03-18(土)ギターを購入してか…

  2. ベルのしっぽ

    勉強になったこと

    2020-12-10(木)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  3. ベルのしっぽ

    ハリ結び器

    2022-08-28(日)前回のキス釣り時に…

  4. ベルのしっぽ

    フィッシングベルト

    2024-09-21(土)チニングの…

  5. ベルのしっぽ

    ギターを買って1年目

    2024-03-03(日)明日は当店…

  6. ベルのしっぽ

    土作りと水作りの共通点

    2019-04-21(日)『しっぽ』はあって…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    スタンドボードのペンキ塗り
  2. アベの釣り自慢

    今年初のハゼ釣り
  3. ベルのしっぽ

    今朝のメダカ
  4. ベルのしっぽ

    フライタイイング
  5. ベルのしっぽ

    タダでは帰らない
PAGE TOP
Translate »