2024-01-23(火)
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当店の定休日、今回も燻製を作った。
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前日の月曜日は食材を買いに市場とスーパーへ。
帰って来てすぐに下準備をした。
冷凍保存していたハゼを素焼きに。↓
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ハゼとアユは塩コショウを振りかけてから焼いた。他はめんつゆで味付け。
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一昼夜かけて水分を飛ばした今回の材料。↑
上からハゼ、アユ、チキン、ベーコン、ウインナー、イカ。
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燻製中。↑ 燻製器内の温度は60度(温燻法)。チキンが食べごろ。
風が強く気温が低いので温度が上がらない。ちなみに前回(1/1)は70度。
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それでも風は味方。煙が分散するから。
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燻製器の一番上におまけのチキンラーメンと煎餅。
単なる遊び心。
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15:10
燻製完成。↑
味見の結果はイカとチキンが一番。安定のベーコンとウインナー。
僕はハゼにこれぞ燻製を感じた。
ハゼの燻製。
塩コショウが効いたサクラの香りは今後も作る価値あり。
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チキンラーメンも時々作る。何でも燻製に出来るからやっていて楽しい。
ところで燻製中は時々様子を見るだけなので、この機会に駐車場のスリットに人工芝を張った。↓
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ホームセンターに売られている浸透機能付き人工芝マット。↓
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ハサミやカッターナイフで簡単にカットできる。
今回は長く切らなければならないのでかなり集中した。
スリットにカットした人工芝マットを張って完成。↓
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燻製と同時に終了。↑
釣りのオフシーズンは普段できないことをやるようにしている。
燻製はみんなが喜んでくれるので作り甲斐を感じる。
今年は意外な食材で燻製を作ってみたい。
出来れば自分で釣ったり、作った作物が理想。
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