2025-09-15(月)


敬老の日の今日は孫たちが来てくれたので鮎を焼いた。

鮎の串焼ろばたでじっくり1時間かけて焼く。↑
鮎は飛騨高山で7月に釣ったもの。シーズン最初で最後の貴重な鮎。

残りの炭火でイワナとクロダイを焼いた。↓

イワナは飛騨高山、クロダイは先週に浜名湖で釣ったもの。
ろばた焼はとても美味しく焼けるが、火おこしや付きっ切りなので手間が大変。
こんな時しか出来ない。

こんがり焼けた魚は炭の香りがとても良い。
僕がろばたで焼いている間に妻がハゼ天を揚げた。↓

中央はイチジクの天ぷら。↑
期待通りのウマさ。イチジクは揚げると甘みが強くなる。
最後に子どもたちに買って来てもらったケーキで締めた。↓


















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