ベルのしっぽ

はちみつパンⅡ

2020-01-18(土)

今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)

昨日2度目に作った『はちみつパン』は大成功だった。

ちょうど夕方に孫たちが来たので試食してもらうと、

『これうまい!』と完食。

作り方は小麦粉、バター、砂糖、クリープ、塩、水を入れて

ベーカリーで練り込む。

一回目の撹拌が終わったら生地の中央にスプーンでくぼみを付けて

そこへタップリと写真のハチミツを入れる。

あとは酵母をセットして予定の焼き上がり時間を待つだけ。

ところで材料によってパンの味がかなり違ってしまうのでご注意。

経験から小麦粉は日清のカメリヤが一番風味が良いし、

ハチミツは果糖とブドウ糖のバランスが優れた栃のハチミツが理想。

これで今話題の『高級食パン』並みの味が出る。

おまけの話

高級食パンの値段が高い理由が分かった。

はちみつパン前のページ

メダカの初産卵次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    月に一度の歯医者さんの日

    2024-05-31(金)今日も歯医…

  2. ベルのしっぽ

    ハゼ釣りガイドⅡ

    2022-11-23(水)昨日の定休日は設計…

  3. ベルのしっぽ

    ヒートシーラーの絶縁テープ交換

    2021-11-19(金)富士インパルスのガ…

  4. ベルのしっぽ

    今朝の収穫

    2023-08-05(土)昨日は月に一度の税…

  5. ベルのしっぽ

    パソコン買い替え

    2023-09-08(金)2台同時に…

  6. ベルのしっぽ

    岡崎公園・将棋まつり

    2019-05-01(水)『しっぽ』はあって…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    便利なインスタントセメント
  2. ベルのしっぽ

    朝のゴタゴタ
  3. ベルのしっぽ

    毎朝の仕事
  4. アベの釣り自慢

    一泊二日でアユ釣り
  5. アベの釣り自慢

    鮎釣り3回目
PAGE TOP
Translate »