ベルのしっぽ

ブラックベリーを増やす

2021-07-08(木)

午前8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)

屋上のブラックベリーが最盛期を迎えた。↓

赤い実が真っ黒になると完熟。

同時に新芽がぐんぐん伸びて来る。

この新芽の先端を土に埋めてやるとそこから新しい木の芽が出る。

左の枝から伸びた新芽を右のプランターに埋めたところ。↑

しっかり根が付いたら枝をカットすると新しいブラックベリーが一鉢出来る。

中央はニラ。

おまけのナス。↑

朝採りのブラックベリーを手作りヨーグルトに入れて毎朝食べている。

この程度の作業は簡単なので僕でも長年続けられている。

成長をいただく。

釣りに行かない時のささやかな楽しみ方である。

チニング11連勝前のページ

二酸化炭素測定器次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    マリモの赤ちゃん誕生

    2024-08-30(金)マリモに待…

  2. ベルのしっぽ

    バレた!

    2023-05-17(水)定休日の15日は予…

  3. ベルのしっぽ

    屋上栽培の野菜

    2020-07-04(土)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  4. ベルのしっぽ

    待望の棟上げ

    2022-09-30(金)主力のアミノズドー…

  5. ベルのしっぽ

    スプレーアート

    2024-12-29(日)昨日はT社…

  6. ベルのしっぽ

    手間を語る

    2022-01-15(土)昨夜は最後の柚子で…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    強風に耐えながらのチニング13回目
  2. ベルのしっぽ

    メダカの卵62個目
  3. ベルのしっぽ

    月に一度の税理士さんの日
  4. ベルのしっぽ

    水草のトリミング
  5. ベルのしっぽ

Translate »