ベルのしっぽ

アカハタ

2021-09-26(日)

午前8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)

三重県沖に船釣りに行った娘婿のM君がアカハタを持って来てくれた。

会社仲間と4人で船をチャーターしてルアー釣り。

本命のアカハタを10数匹釣って竿頭。

キレイに下処理をして40cm級を3匹もくれた。↓

アカハタと言えば煮付けがウマい高級魚。

一番デカい1匹は刺身にした。↑

魚は生で食べると本当の味が分かる。

僕はアカハタを初めて刺身で食べたが食感はアイナメのモチモチ感に似る。

甘みはアイナメよりも少ないので炊き立てのごはんにピッタリ。

ちなみにM君はシャブシャブにしたらあっという間に完売だったそうだ。

M君ちのシャブシャブ。LINEより。

ちなみに釣った魚をどう料理して食したかをLINEで報告し合っている。

まさかの魚シャブにまたやられた。

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