ベルのしっぽ

エイ料理

2021-07-14(水)

午前8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)

釣ったエイを料理してみた。

実はエイを料理するのは初めて。

YouTubeを見てその通りにやってみた。

まず、良く洗ってブロックにカットしたエイを熱湯に通してアク取り。↓

すぐに氷水で冷やした。↓

水切り。↓

食材と一緒に煮付け。↓

しょう油、みりん、砂糖、酒、ショウガなどを入れて適当に煮付けた。

盛り付けて完成。↑

恐るおそる食べてみた。

う~ん。この味は甘辛くした鶏肉に良く似ている。

この後、孫の子守りを頼まれて娘ん家に行ったので夕方みんなに食べてもらった。

意外に好評だったが僕自身は微妙。

食べるとあの時のエイの怖い顔が浮かんできて・・・。

昨日の定休日の一コマ。↑

エイ料理はおもしろくてもっと上手になりたいが食べることはムリかもしれない。

次回もエイが釣れたら料理に挑戦したい。

『ウマい!』と言ってもらうことは釣りの次に快感だった。

チニング12連勝とおまけ前のページ

ついに採れた次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    ニギスの刺身

    2019-12-18(水)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  2. ベルのしっぽ

    朝から却下される

    2020-02-09(日)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  3. ベルのしっぽ

    釣りのプロご来店

    2019-04-19(金)『しっぽ』はあって…

  4. ベルのしっぽ

    初当選

    2019-05-19(日)『しっぽ』はあって…

  5. ベルのしっぽ

    日よけ

    2021-06-18(金)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  6. ベルのしっぽ

    Fベルトにピッタリ収まった

    2020-05-17(日)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    T君の手作り野菜
  2. ベルのしっぽ

    脱サラ相談
  3. ベルのしっぽ

    昨夜も倉庫整理
  4. ベルのしっぽ

    メダカを買いに浜松へ
  5. ベルのしっぽ

    千日手
PAGE TOP
Translate »