ベルのしっぽ

エイ料理

2021-07-14(水)

午前8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)

釣ったエイを料理してみた。

実はエイを料理するのは初めて。

YouTubeを見てその通りにやってみた。

まず、良く洗ってブロックにカットしたエイを熱湯に通してアク取り。↓

すぐに氷水で冷やした。↓

水切り。↓

食材と一緒に煮付け。↓

しょう油、みりん、砂糖、酒、ショウガなどを入れて適当に煮付けた。

盛り付けて完成。↑

恐るおそる食べてみた。

う~ん。この味は甘辛くした鶏肉に良く似ている。

この後、孫の子守りを頼まれて娘ん家に行ったので夕方みんなに食べてもらった。

意外に好評だったが僕自身は微妙。

食べるとあの時のエイの怖い顔が浮かんできて・・・。

昨日の定休日の一コマ。↑

エイ料理はおもしろくてもっと上手になりたいが食べることはムリかもしれない。

次回もエイが釣れたら料理に挑戦したい。

『ウマい!』と言ってもらうことは釣りの次に快感だった。

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