ベルのしっぽ

エイ料理

2021-07-14(水)

午前8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)

釣ったエイを料理してみた。

実はエイを料理するのは初めて。

YouTubeを見てその通りにやってみた。

まず、良く洗ってブロックにカットしたエイを熱湯に通してアク取り。↓

すぐに氷水で冷やした。↓

水切り。↓

食材と一緒に煮付け。↓

しょう油、みりん、砂糖、酒、ショウガなどを入れて適当に煮付けた。

盛り付けて完成。↑

恐るおそる食べてみた。

う~ん。この味は甘辛くした鶏肉に良く似ている。

この後、孫の子守りを頼まれて娘ん家に行ったので夕方みんなに食べてもらった。

意外に好評だったが僕自身は微妙。

食べるとあの時のエイの怖い顔が浮かんできて・・・。

昨日の定休日の一コマ。↑

エイ料理はおもしろくてもっと上手になりたいが食べることはムリかもしれない。

次回もエイが釣れたら料理に挑戦したい。

『ウマい!』と言ってもらうことは釣りの次に快感だった。

チニング12連勝とおまけ前のページ

ついに採れた次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    こらえた日

    2021-01-21(木)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  2. ベルのしっぽ

    千日手後の勝負の行方は

    2019-04-12(金)『しっぽ』はあって…

  3. ベルのしっぽ

    年無しクロダイを料理する

    2020-03-20(金)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  4. ベルのしっぽ

    チャンピオンご来店

    2022-02-18(金)今日はアメリカ・ダ…

  5. ベルのしっぽ

    メダカの卵62個目

    2020-10-24(金)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  6. ベルのしっぽ

    弟から渓流釣りの誘いが

    2020-02-07(金)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    ミニトマト
  2. ベルのしっぽ

    ふたご座流星群
  3. ベルのしっぽ

    今シーズン初のフライフィシング
  4. 店舗情報

    【店舗情報】レジ袋有料化のお知らせ
  5. ベルのしっぽ

    ワクチン接種1回目
PAGE TOP
Translate »