ベルのしっぽ

燻製作り

2021-12-29(水)

昨日の定休日は並行作業が続いた。

孫娘の面倒を見ながら燻製作り。

燻製中は煙を絶やすことが出来ない。

燻製は前処理に時間がかかる。

味付け液に所定の時間浸す。次に乾燥。

それからやっと本番に入る。

途中で歯医者の予約時間が来たので燻製をカミさんに頼んで抜け出す。

チーズと卵を燻製中。↑

この間に店の電話が続けて鳴ったので出る。

問い合わせと注文の電話だった。

普段通りの対応にお客さまから『お休み中にすみません。ありがとうございます』と言われる。

当たり前のことがうれしい。

今回作った燻製は卵とチーズとソーセージの三種。

出来上がったらすぐに真空パックして冷蔵庫へ。

残りはチキンとベーコン。

何とか子どもたちが来る正月に間に合わせる予定。

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