ベルのしっぽ

ヨーグルトを作った

2023-01-14(土)

昨日は月に一度の税理士さんの日だった。

ちょうどそのタイミングで野球指導者Tさん(岐阜県)がご来店された。

担当のOさんに少し時間を取っていただき、Tさんに青色申告の説明をしていただく。

Tさんは公務員を辞められたばかりなので納税の事務処理の大変さを痛感されていた。

Oさんに感謝されて岐阜へ帰られた。

さて、昨日はヨーグルトを作った。

まず、熱湯で容器を洗浄。↓

生きた乳酸菌で培養するので雑菌を完全に死滅させる処理。

次にタニカの容器にR1と牛乳1L、砂糖を入れて撹拌。↑

砂糖は乳酸菌の栄養になる。乳酸発酵の必需品。

ヨーグルテアで43度、13時間にセットして放置するだけ。↑

美味しいヨーグルトが出来上がる。

余談だが僕は毎朝、このヨーグルトにBCAAズドーンを入れて食べるのが日課。

そのせいか開業26年間、風邪もひかず臨時休業無し。

今朝のメダカ前のページ

インプラント決断次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    定休日の行動

    2020-04-08(水)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  2. ベルのしっぽ

    縁起の良いメダカ

    2023-02-23(木)店内飼育のメダカが…

  3. ベルのしっぽ

    月に一度の税理士さんの日

    2022-12-17(土)九州から帰ってきた…

  4. ベルのしっぽ

    自己紹介で必ず話すこと

    2021-11-28(日)講習会時の冒頭の挨…

  5. アベの釣り自慢

    清水へドライブの釣り

    2021-12-14(火)昨日の定休日は単独…

  6. ベルのしっぽ

    3回目

    2022-01-31(月)昨日はワクチン3回…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    倉庫工事最終日
  2. アベの釣り自慢

    奇跡のチニング6回目
  3. ベルのしっぽ

    毎晩ビデオ
  4. ベルのしっぽ

    渓流釣りの帰りに遭ったこと
  5. ベルのしっぽ

    今年一年ありがとうございました
PAGE TOP
Translate »