ベルのしっぽ

ヨーグルトを作った

2023-01-14(土)

昨日は月に一度の税理士さんの日だった。

ちょうどそのタイミングで野球指導者Tさん(岐阜県)がご来店された。

担当のOさんに少し時間を取っていただき、Tさんに青色申告の説明をしていただく。

Tさんは公務員を辞められたばかりなので納税の事務処理の大変さを痛感されていた。

Oさんに感謝されて岐阜へ帰られた。

さて、昨日はヨーグルトを作った。

まず、熱湯で容器を洗浄。↓

生きた乳酸菌で培養するので雑菌を完全に死滅させる処理。

次にタニカの容器にR1と牛乳1L、砂糖を入れて撹拌。↑

砂糖は乳酸菌の栄養になる。乳酸発酵の必需品。

ヨーグルテアで43度、13時間にセットして放置するだけ。↑

美味しいヨーグルトが出来上がる。

余談だが僕は毎朝、このヨーグルトにBCAAズドーンを入れて食べるのが日課。

そのせいか開業26年間、風邪もひかず臨時休業無し。

今朝のメダカ前のページ

インプラント決断次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    タダでは帰らない

    2023-03-01(水)清水港での2度目の…

  2. ベルのしっぽ

    大逆転を見た

    2020-07-15(水)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  3. ベルのしっぽ

    走る信金マン

    2024-08-21(水)お客さまの…

  4. アベの釣り自慢

    ランチの後は釣り

    2023-06-21(水)昨日の定休日はドラ…

  5. ベルのしっぽ

    つながった

    2024-07-06(土)昨日は税理…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    K君ちで最終調整
  2. アベの釣り自慢

    鮎釣り3回目
  3. ベルのしっぽ

    気持ちの入った仕事
  4. ベルのしっぽ

    ゆりの花が咲いた
  5. ベルのしっぽ

    手打ちそば
PAGE TOP
Translate »