ベルのしっぽ

一日が早い

2023-12-22(金)

講習会後は通販の仕事で忙しくなる。

ネットの時代と言えども基本は自分が動くこと。

今朝もコーヒーからスタート。

お湯は鉄瓶で沸かしたものを使っている。↓

釣りのシーズン中は岐阜の山へ水汲みに行っていた。↓

天然水を使うとコーヒーの味が変わる。これが不思議。

渓流釣りが禁漁期間に入ったので今は行かない。

長野県根羽川にてフライフィッシング。↑ 県境の岐阜県側に福寿の清水がある。

フライで釣ったアマゴ。↑

今は水道水をシーガルフォーに通した水を使っている。↓

その後はヨーグルト作り。↓

R1ヨーグルト1本+牛乳1L+砂糖30g。

よく攪拌して43度、8時間にヨーグルティアをセットして完了。↓

10年前まではカスピ海ヨーグルトだった。いろんなヨーグルトでテストしてR1ヨーグルトに落ち着いた。

25度前後の低温で作ると粘りが出る。粘りが好きな人は25度、24時間がおすすめ。

僕はあっさり派なので高温で作っている。

当店の冬休みは得意な燻製を作る。

食材は今年釣ったアユとクロダイ中心に卵とチーズの予定。↓

アユの燻製は初めて作る。

アユは利き鮎日本一になった馬瀬川産。↑

写真のクロダイはこのようにルアーで釣ったもの。↑

釣らなければ作れない魚の燻製。

定休日はモーニング珈琲から前のページ

コケの仲間ウィローモスの活着次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    三重県伊勢市へ出張

    2022-06-01(水)明日は三重県伊勢市…

  2. ベルのしっぽ

    2021年のスタート

    2021-01-01(金)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  3. ベルのしっぽ

    定休日の行動

    2020-11-11(水)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  4. ベルのしっぽ

    4か月ぶりK君との対戦

    2020-11-22(日)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  5. ベルのしっぽ

    月に一度の税理士さんの日

    2021-11-06(土)昨日は月に一度の税…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    カスピ海ヨーグルト作り
  2. ベルのしっぽ

    ケルヒャーで駐車場の汚れ取り
  3. ベルのしっぽ

    若々しい校長先生たち
  4. ベルのしっぽ

    頭の中
  5. ベルのしっぽ

    月に一度の税理士さんの日
PAGE TOP
Translate »