2025-10-12(日)


今日は少年サッカーチームの講習会。
開店と同時に気合を入れて出発した息子。
そして今月末は高校野球チーム。
最近の講習会はすべて率先して行ってくれるので頼もしい。
さて、雨上がりの今朝ミョウガを見つけた。↓

プランター栽培のミョウガ。↓

今朝採ったミョウガ10個とイチジク。↓

次の予定。↓

次郎柿。隔年結果で今年はならなかった年。↑
柿の木に数個しかなっていない。10個以下。
みかん。↓

西尾市の農園で苗木を購入。3年目で実が付いた。↑
むかご。↓

山芋のつるに毎年なる。↑
塩茹でバターがウマい。
おまけの話
昨日、トレーニング愛好家のMさんご夫妻(蒲郡市)からハゼの甘露煮の作り方をお聞きした。
ハゼを170匹釣ったので一部を甘露煮にしたら最高に美味しかったので作り方を教えます、と。
内臓とウロコをとって素焼きにしてから圧力鍋で煮る。
この時に水を使わず、お茶と酢でやることがポイントだそうだ。
最後にハチミツ、みりん、酒、そして麺つゆで煮付け。
砂糖を使わないことがコツとMさん。
Mさんはこの時期に正月用のハゼの昆布巻きを作られている。
こちらはゴボウをハゼと一緒に巻くと最高に旨いそうだ。
ここまでお聞きしたらジッとしていられなくなった。

















この記事へのコメントはありません。