ベルのしっぽ

自然薯と手打ち蕎麦

2019-11-15(木)

今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)

蕎麦打ち愛好家Tさん(岡崎市)から打ちたての蕎麦をいただいた。

Tさんが当日打った蕎麦。↑

定期的に蕎麦打ち仲間と作られているみたいで過去に

何度もいただいている。

今回は仲間の蕎麦も頂き、味の違いを知ってほしいと話された。

こちらはTさんの蕎麦。

新鮮なので茹で時間は数十秒でOK。実際は30秒でやってみた。

打ちたての味は格別でTさんの蕎麦は食感が十割そばに似た感じ。

僕はそば通でも何でもないがハッキリおいしいことだけは分かる。

同時に仲間二人の蕎麦も頂く。

Tさんより太く切られた麺は歯ごたえ満点。こちらは1分間茹でた。

どちらも違った味と食感が楽しめた。

おまけの話

Tさんと入れ違いに畑愛好家Sさんが採りたての自然薯を

持って来てくれた。

50cmもある立派な自然薯。

市販の芋より高粘度で旨味が強い。

HK高・サッカー部講習会前のページ

深夜になってしまった。次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    蕎麦打ち愛好家の蕎麦

    2023-02-18(土)長年の友人である蕎…

  2. アベの釣り自慢

    一ヶ月ぶりのチニング17回目

    2021-08-11(水)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  3. ベルのしっぽ

    USから商品入荷

    2024-04-12(金)待望のアミ…

  4. ベルのしっぽ

    昨年との比較

    2023-09-20(水)今…

  5. ベルのしっぽ

    久しぶりにスタンドボードを書き換える

    2022-10-07(金)今朝、店の掃除後ス…

  6. ベルのしっぽ

    内から外へ

    2021-04-23(金)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    ガンダムSさんにマイッタ
  2. ベルのしっぽ

    引退を決めない
  3. ベルのしっぽ

    日よけ
  4. アベの釣り自慢

    高山へ鮎釣り
  5. ベルのしっぽ

    イラストの道具
PAGE TOP
Translate »