ベルのしっぽ

自然薯と手打ち蕎麦

2019-11-15(木)

今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)

蕎麦打ち愛好家Tさん(岡崎市)から打ちたての蕎麦をいただいた。

Tさんが当日打った蕎麦。↑

定期的に蕎麦打ち仲間と作られているみたいで過去に

何度もいただいている。

今回は仲間の蕎麦も頂き、味の違いを知ってほしいと話された。

こちらはTさんの蕎麦。

新鮮なので茹で時間は数十秒でOK。実際は30秒でやってみた。

打ちたての味は格別でTさんの蕎麦は食感が十割そばに似た感じ。

僕はそば通でも何でもないがハッキリおいしいことだけは分かる。

同時に仲間二人の蕎麦も頂く。

Tさんより太く切られた麺は歯ごたえ満点。こちらは1分間茹でた。

どちらも違った味と食感が楽しめた。

おまけの話

Tさんと入れ違いに畑愛好家Sさんが採りたての自然薯を

持って来てくれた。

50cmもある立派な自然薯。

市販の芋より高粘度で旨味が強い。

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