ベルのしっぽ

自然薯と手打ち蕎麦

2019-11-15(木)

今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)

蕎麦打ち愛好家Tさん(岡崎市)から打ちたての蕎麦をいただいた。

Tさんが当日打った蕎麦。↑

定期的に蕎麦打ち仲間と作られているみたいで過去に

何度もいただいている。

今回は仲間の蕎麦も頂き、味の違いを知ってほしいと話された。

こちらはTさんの蕎麦。

新鮮なので茹で時間は数十秒でOK。実際は30秒でやってみた。

打ちたての味は格別でTさんの蕎麦は食感が十割そばに似た感じ。

僕はそば通でも何でもないがハッキリおいしいことだけは分かる。

同時に仲間二人の蕎麦も頂く。

Tさんより太く切られた麺は歯ごたえ満点。こちらは1分間茹でた。

どちらも違った味と食感が楽しめた。

おまけの話

Tさんと入れ違いに畑愛好家Sさんが採りたての自然薯を

持って来てくれた。

50cmもある立派な自然薯。

市販の芋より高粘度で旨味が強い。

HK高・サッカー部講習会前のページ

深夜になってしまった。次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    在庫が無くなった

    2021-07-21(水)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  2. ベルのしっぽ

    メダカ愛好家もビックリ!

    2022-12-22(木)昨日はメダカ愛好家…

  3. ベルのしっぽ

    ドライフライ完成

    2022-04-22(金)先月から毎晩コツコ…

  4. ベルのしっぽ

    タイの当たりルアー

    2019-10-05(土)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  5. ベルのしっぽ

    人形供養

    2022-05-18(水)昨日の定休日は喫茶…

  6. ベルのしっぽ

    ついにその日が来た

    2023-09-15(金)今日は午後…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    2年間続けていること
  2. 講習会実績

    S高・野球部講習会
  3. ベルのしっぽ

    定休日は東へ西へ
  4. ベルのしっぽ

    今朝の血圧
  5. ベルのしっぽ

    ネギは冬に強い
PAGE TOP
Translate »