ベルのしっぽ

燻製作りと包丁研ぎ

2021-02-17(水)

午前8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)

定休日は燻製作りと包丁研ぎをやった。

燻製は材料を前日から仕込むのでおうち時間の長い今がチャンス。

今回の材料は卵とソーセージに絞った。

ゆで卵の殻をむいてソーセージと一緒にめんつゆで味付け。↑

一昼夜漬けたらしっかり水分を抜いて乾燥させる。

燻製器でじっくり時間をかけて燻製。↑

時々蓋を開けて確認↑

並行して包丁を研いだ。↑

写真は水を張った研ぎ桶の中に砥石をつけているところ。砥石に十分水を含ませてから研ぐ。

約3時間燻製して完成。↑同時に包丁研ぎも完了。

出来上がった燻製を研いだばかりの包丁でカットしてみた。

スパッ!と切れ味最高。

この滑らかな切り口で燻製が一段と旨くなる。

一番分かり易いのが刺身。

試しに切れない包丁で切った刺身は味が落ちてしまうから不思議。

切れ味は美味さだ。

最後に小分けした燻製を真空パックして冷凍保存して終了。

魚観察ケース前のページ

コーヒーかすの肥料作り次のページ

関連記事

  1. アベの釣り自慢

    タイのルアー釣り25回目

    2019-07-23(火)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  2. ベルのしっぽ

    明日は講習会

    2020-07-19(日)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  3. ベルのしっぽ

    脱サラ相談

    2020-10-18(土)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  4. ベルのしっぽ

    今年もよろしくお願いします。

    2020-01-03(金)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  5. ベルのしっぽ

    和金がデッカくなった

    2019-05-09(木)『しっぽ』はあって…

  6. ベルのしっぽ

    株主優待が届く

    2019-04-04(木)『しっぽ』はあって…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    ぶらっと出かける
  2. ベルのしっぽ

    人生の逃げ込み場
  3. ベルのしっぽ

    2年間続けていること
  4. ベルのしっぽ

    忘年会
  5. ベルのしっぽ

    会心の一番
PAGE TOP
Translate »