2021-04-09(金)
午前8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)
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いろんな燻製を作ってみんなに食べていただくと一番人気がベーコンの燻製だった。
ベーコン>チキン>チーズ>卵>ちくわ>ソーセージ・・・かな。
そこで今回はベーコンの燻製を作ってみた。
燻製器が小さいのであれこれ作れない。↓
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燻製はソミュール液を作ることから始める。
材料は適当に塩水を作ってみりんや醤油、胡椒などで味付けをするだけ。
ベーコンは豚バラを塩漬けしただけなのでソミュール液で味を付けた方がおいしい燻製が出来る。
ソミュール液に1時間くらい漬けてからしっかり水抜きをして燻製器にかける。
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約4時間燻製してベーコンの燻製が完成↑ここまでの所要時間は約7時間。
今回のチップは桜、ナラ、ヒッコリーを混ぜた。
昨日、滋賀県のT先生(SK高)がご来店されたので試食してもらうと『コレ、とまらんですね~』。
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