ベルのしっぽ

ベーコンの燻製作り

2021-04-09(金)

午前8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)

いろんな燻製を作ってみんなに食べていただくと一番人気がベーコンの燻製だった。

ベーコン>チキン>チーズ>卵>ちくわ>ソーセージ・・・かな。

そこで今回はベーコンの燻製を作ってみた。

燻製器が小さいのであれこれ作れない。↓

燻製はソミュール液を作ることから始める。

材料は適当に塩水を作ってみりんや醤油、胡椒などで味付けをするだけ。

ベーコンは豚バラを塩漬けしただけなのでソミュール液で味を付けた方がおいしい燻製が出来る。

ソミュール液に1時間くらい漬けてからしっかり水抜きをして燻製器にかける。

約4時間燻製してベーコンの燻製が完成↑ここまでの所要時間は約7時間。

今回のチップは桜、ナラ、ヒッコリーを混ぜた。

昨日、滋賀県のT先生(SK高)がご来店されたので試食してもらうと『コレ、とまらんですね~』。

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