ベルのしっぽ

コーヒーかすの堆肥作り

2025-04-11(金)

鉢植えの『こしあぶら』に新芽が出た。↓

5枚の葉が特徴でこのタイミングで葉を採って天ぷらにすると最高。

食感は軽く、ほろ苦さがたまらない。

昨日、蕎麦打ち愛好家のTさんから打ちたてのソバをいただいたのでいっしょに食べる予定。↑

こだわりのTさんから『今回の蕎麦は65秒間の茹で時間になります』と。

さて、今日は晴天なのでコーヒーかすを日光に当てて乾燥させている。↓

コーヒーかすに発酵促進剤(2種類)を混ぜてコーヒー堆肥にしたもの。↑

乾燥させて土と混ぜて使用。

コシアブラやタラの芽もこのコーヒー堆肥土を使って育てている。

タラの芽。↑ 数年前にコシアブラと一緒に幸田農園で購入。

今朝のコーヒー前のページ

アベハゼ水槽のレイアウトと水替え次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    K君との将棋6回目

    2019-09-14(土)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  2. ベルのしっぽ

    これだけは続けようと思ったこと

    2023-07-30(日)まずコーヒーを挽く…

  3. ベルのしっぽ

    100均ひと工夫

    2024-01-10(水)100均で…

  4. ベルのしっぽ

    スズメ蜂入りハチミツ

    2024-12-01(日)今朝、柿の…

  5. ベルのしっぽ

    倉庫整理

    2024-02-07(水)定休日の二…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    K君と将棋10局目
  2. ベルのしっぽ

    何も咲かない冬は根を伸ばせ
  3. アベの釣り自慢

    チニング25回目
  4. アベの釣り自慢

    アユ釣り4回目
  5. ベルのしっぽ

    ブラックベリーの取り木
PAGE TOP
Translate »