ベルのしっぽ

今朝もパン焼き

2021-03-21(日)

午前8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)

天然酵母を使ったパンが今朝も順調に焼けた。↓

材料は強力粉にバターとクリープ、塩を入れただけの標準的な仕込みに天然酵母を入れて焼き上げたもの。

パン生地をイースト菌で発酵させて焼くよりも味が良く、やわらかい。

ところが、他の材料(チーズやハチミツ)を加えることで焼き上げが硬くなるからまだまだテストが必要。

わが家のパン焼き器はパン以外に餅をついたり甘酒を作ったり、天然酵母を発酵させたりフル回転。

そう言えば先日、娘ん家に行った時に同じパン焼き器がキッチンの隅に置かれているのを見た。

確か昨年から不動の位置を確保しているが使った形跡なし。念のため聞いてみた。

返ってきたことばが

『それ、オブジェなの』。

即、わが家に回収。

釣りの準備前のページ

初段になったK君と勝負次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    明日から夏休み

    2024-08-11(日)当店も世間…

  2. ベルのしっぽ

    ミョウガの植替え

    2023-01-10(火)寒風が吹き荒れて今…

  3. ベルのしっぽ

    夏休み最終日

    2021-08-20(金)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  4. ベルのしっぽ

    蕎麦打ち愛好家のそば

    2023-05-12(金)昨日は蕎麦打ち愛好…

  5. ベルのしっぽ

    月に一度の税理士さんの日

    2022-04-23(土)昨日は月に一度の税…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    確かに珍しいメダカ
  2. ベルのしっぽ

    ドライフライ完成
  3. アベの釣り自慢

    チニング5回目でやっと釣れた
  4. ベルのしっぽ

    春を告げる
  5. ベルのしっぽ

    チャンスは来なかった
Translate »