ベルのしっぽ

カスピ海ヨーグルト作り

2023-06-02(金)

今朝は30mmを超す大雨で屋上へ上がれなかった。

さて、毎週作っているヨーグルトをR1からカスピ海ヨーグルトに切り替えた。

牛乳500mlとカスピ海ヨーグルトの種菌3gを混ぜて固まると完成。

容器は熱湯消毒してから牛乳と菌を混ぜる。

ヨーグルテアを30度にセット。

時間は一応今まで通りの13時間。

砂糖を入れなくても作れるのはメリット。

最大のメリットは出来上がったカスピ海ヨーグルトの一部を種にして繰り返しヨーグルトを作ることが出来ること。

味に飽きて数年前にR1に切り替えたがまた今日から元に戻した。

効果としては腸が元気なので風邪もひかない。

フォークリフトの点検日前のページ

27年前と一緒次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    納車即初仕事

    2022-11-24(木)21日、フォークリ…

  2. ベルのしっぽ

    期日前投票に行く

    2021-10-29(金)期日前投票にシビッ…

  3. ベルのしっぽ

    屋上の日除け作り

    2022-05-04(水)渋滞が嫌で釣りに行…

  4. ベルのしっぽ

    T高・野球部講習会16回目

    2020-01-26(日)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  5. ベルのしっぽ

    K君準優勝3連発

    2019-11-24(日)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. アベの釣り自慢

    タイ釣り。奇跡としか・・・。
  2. ベルのしっぽ

    メダカの産卵床
  3. ベルのしっぽ

    ロッドホルダー取り付け
  4. アベの釣り自慢

    浜名湖のタイ釣り27回目
  5. ベルのしっぽ

    ルミナス2台組み立て
PAGE TOP
Translate »