ベルのしっぽ

カスピ海ヨーグルト作り

2023-06-02(金)

今朝は30mmを超す大雨で屋上へ上がれなかった。

さて、毎週作っているヨーグルトをR1からカスピ海ヨーグルトに切り替えた。

牛乳500mlとカスピ海ヨーグルトの種菌3gを混ぜて固まると完成。

容器は熱湯消毒してから牛乳と菌を混ぜる。

ヨーグルテアを30度にセット。

時間は一応今まで通りの13時間。

砂糖を入れなくても作れるのはメリット。

最大のメリットは出来上がったカスピ海ヨーグルトの一部を種にして繰り返しヨーグルトを作ることが出来ること。

味に飽きて数年前にR1に切り替えたがまた今日から元に戻した。

効果としては腸が元気なので風邪もひかない。

フォークリフトの点検日前のページ

27年前と一緒次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    30年ぶりのキャンプ

    2023-08-21(月)19日、2…

  2. ベルのしっぽ

    使命感

    2024-03-01(金)屋上で育て…

  3. ベルのしっぽ

    ギターを買って1年目

    2024-03-03(日)明日は当店…

  4. アベの釣り自慢

    三河湾のハゼ釣り

    2021-09-22(水)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  5. ベルのしっぽ

    生ごみ処理機

    2020-05-14(木)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  6. ベルのしっぽ

    有り難くて恐縮な講習会

    2024-12-08(日)今週は講習…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    新しい仲間
  2. ベルのしっぽ

    ギター三昧の半日を過ごす
  3. ベルのしっぽ

    フライを巻く
  4. ベルのしっぽ

    皇帝ヒレナガの産卵
  5. ベルのしっぽ

    23回忌
Translate »