ベルのしっぽ

コーヒーかすの堆肥作り

2025-04-11(金)

鉢植えの『こしあぶら』に新芽が出た。↓

5枚の葉が特徴でこのタイミングで葉を採って天ぷらにすると最高。

食感は軽く、ほろ苦さがたまらない。

昨日、蕎麦打ち愛好家のTさんから打ちたてのソバをいただいたのでいっしょに食べる予定。↑

こだわりのTさんから『今回の蕎麦は65秒間の茹で時間になります』と。

さて、今日は晴天なのでコーヒーかすを日光に当てて乾燥させている。↓

コーヒーかすに発酵促進剤(2種類)を混ぜてコーヒー堆肥にしたもの。↑

乾燥させて土と混ぜて使用。

コシアブラやタラの芽もこのコーヒー堆肥土を使って育てている。

タラの芽。↑ 数年前にコシアブラと一緒に幸田農園で購入。

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