ベルのしっぽ

栗きんとんに挑戦

2020-10-09(金)

午前8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)

実家から栗を送ってもらったので栗きんとん作りに挑戦。

レシピはパソコンで調べてマニュアル通りに進めた。

タイミングよくお茶の先生が作りたての抹茶を持って来てくれたので一緒にいただく。↓

味は最高にうまかった。

何しろ材料の8割が栗で2割が砂糖だからマズいわけがない。

先生が作られた冷抹茶と実に良く合った。

工程で一番大変だったことは蒸した栗を中身だけにする作業。

半分にカットした栗をスプーンで取り出す。その時に渋皮を確実に取り除くわけだが集中してやるので手や腕が痛かった。

初めての栗きんとん作りは大成功だった。

昨夜、報告を兼ねてお礼の電話をしたら、あれから栗はイノシシに食べられて全滅したと言われた。

間一髪だった。

釣り二連チャン前のページ

釣りに行きたい次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    自然薯

    2023-05-18(木)この春植えた自然薯…

  2. ベルのしっぽ

    やる気が出ない

    2024-02-23(金)昨夜も仕事…

  3. ベルのしっぽ

    インプラント決断

    2023-01-16(月)今日、奥歯1本を抜…

  4. ベルのしっぽ

    三河湾のアサリをいただく

    2025-05-16(金)昨日は潮干…

  5. ベルのしっぽ

    毎日カウントしていること

    2020-10-30(木)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  6. ベルのしっぽ

    お菓子の詰め合わせ

    2020-01-10(金)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    メダカ水槽を増やす
  2. ベルのしっぽ

    倉庫整理
  3. アベの釣り自慢

    チニング24回目&ハゼ
  4. アベの釣り自慢

    夜釣りで怖い思いをした
  5. ベルのしっぽ

    ライフジャケットの洗濯
PAGE TOP
Translate »