ベルのしっぽ

栗きんとんに挑戦

2020-10-09(金)

午前8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)

実家から栗を送ってもらったので栗きんとん作りに挑戦。

レシピはパソコンで調べてマニュアル通りに進めた。

タイミングよくお茶の先生が作りたての抹茶を持って来てくれたので一緒にいただく。↓

味は最高にうまかった。

何しろ材料の8割が栗で2割が砂糖だからマズいわけがない。

先生が作られた冷抹茶と実に良く合った。

工程で一番大変だったことは蒸した栗を中身だけにする作業。

半分にカットした栗をスプーンで取り出す。その時に渋皮を確実に取り除くわけだが集中してやるので手や腕が痛かった。

初めての栗きんとん作りは大成功だった。

昨夜、報告を兼ねてお礼の電話をしたら、あれから栗はイノシシに食べられて全滅したと言われた。

間一髪だった。

釣り二連チャン前のページ

釣りに行きたい次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    メダカ水槽の入れ替え

    2022-11-10(木)今朝は先日購入して…

  2. ベルのしっぽ

    新名人誕生

    2019-05-18(土)『しっぽ』はあって…

  3. ベルのしっぽ

    今朝の血圧

    2020-12-18(金)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  4. ベルのしっぽ

    いよいよ正念場

    2021-10-17(日)急激に冷え込んで一…

  5. アベの釣り自慢

    高山へ鮎釣り

    2022-07-26(火)昨日の定休…

  6. アベの釣り自慢

    大苦戦で何とかつなぐ

    2021-08-31(火)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    多治見モザイクタイルミュージアム
  2. ベルのしっぽ

    一斉に春
  3. ベルのしっぽ

    タイルの穴あけ
  4. ベルのしっぽ

    講習会の準備
  5. ベルのしっぽ

    水草のトリミング
PAGE TOP
Translate »