ベルのしっぽ

栗きんとんに挑戦

2020-10-09(金)

午前8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)

実家から栗を送ってもらったので栗きんとん作りに挑戦。

レシピはパソコンで調べてマニュアル通りに進めた。

タイミングよくお茶の先生が作りたての抹茶を持って来てくれたので一緒にいただく。↓

味は最高にうまかった。

何しろ材料の8割が栗で2割が砂糖だからマズいわけがない。

先生が作られた冷抹茶と実に良く合った。

工程で一番大変だったことは蒸した栗を中身だけにする作業。

半分にカットした栗をスプーンで取り出す。その時に渋皮を確実に取り除くわけだが集中してやるので手や腕が痛かった。

初めての栗きんとん作りは大成功だった。

昨夜、報告を兼ねてお礼の電話をしたら、あれから栗はイノシシに食べられて全滅したと言われた。

間一髪だった。

釣り二連チャン前のページ

釣りに行きたい次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    先輩Sさんの帽子

    2022-05-13(金)昨日は先輩Sさん(…

  2. ベルのしっぽ

    蕎麦打ち愛好家の蕎麦

    2023-02-18(土)長年の友人である蕎…

  3. アベの釣り自慢

    26連勝なるか

    2021-11-02(火)昨日の定休日はいつ…

  4. ベルのしっぽ

    暑さでメダカたちが大変

    2022-06-24(金)今朝、屋上に上がる…

  5. ベルのしっぽ

    初めての床貼り

    2021-01-19(火)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  6. ベルのしっぽ

    水槽のろ過器交換

    2019-08-31(土)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    イラストの道具
  2. ベルのしっぽ

    カッパのはっ水処理
  3. ベルのしっぽ

    ネコヤナギの花
  4. ベルのしっぽ

    スタンドボードの書き換え
  5. ベルのしっぽ

    浜名湖でチニング
PAGE TOP
Translate »