ベルのしっぽ

栗きんとんに挑戦

2020-10-09(金)

午前8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)

実家から栗を送ってもらったので栗きんとん作りに挑戦。

レシピはパソコンで調べてマニュアル通りに進めた。

タイミングよくお茶の先生が作りたての抹茶を持って来てくれたので一緒にいただく。↓

味は最高にうまかった。

何しろ材料の8割が栗で2割が砂糖だからマズいわけがない。

先生が作られた冷抹茶と実に良く合った。

工程で一番大変だったことは蒸した栗を中身だけにする作業。

半分にカットした栗をスプーンで取り出す。その時に渋皮を確実に取り除くわけだが集中してやるので手や腕が痛かった。

初めての栗きんとん作りは大成功だった。

昨夜、報告を兼ねてお礼の電話をしたら、あれから栗はイノシシに食べられて全滅したと言われた。

間一髪だった。

釣り二連チャン前のページ

釣りに行きたい次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    コーヒーかすの堆肥作り

    2025-04-11(金)鉢植えの『…

  2. アベの釣り自慢

    高山へ鮎釣り

    2022-07-26(火)昨日の定休…

  3. アベの釣り自慢

    浜名湖のハゼ釣り

    2025-08-05(火)昨日の定休…

  4. ベルのしっぽ

    充実のホームセンター

    2023-03-29(水)定休日はホームセン…

  5. ベルのしっぽ

    逃げるが勝ち

    2021-10-10(日)昨日、鮎釣りの帰り…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    屋上の日除け作り
  2. 商品情報

    【商品情報】アミノズドーンの価格改定のお知らせ
  3. ベルのしっぽ

    カスピ海ヨーグルト作り
  4. ベルのしっぽ

    モネの池と郡上八幡
  5. ベルのしっぽ

    手作りヨーグルト
PAGE TOP
Translate »