ベルのしっぽ

Tさんの手打ちソバ

2020-12-17(木)

午前8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)

そば打ち愛好家Tさん(岡崎市)から今朝打たれたばかりのソバをいただいた↓

Tさんの打たれたソバは細目でコシが強く、特徴は時間が経っても弾力性が失われない。

僕はソバには詳しくないが、いただいたモノは食べてから感想をお返ししている。

したがって比較するために他のソバも食べるようになった。

Tさんは仕事の合間をぬって趣味で作られている。師匠はソバ打ちの有段者らしい。

ソバ通でもない僕に毎回のように持って来られるのはきっと率直な感想を聞きたいのだろうと思う。

数年前まではまったくソバには興味が無かっただけに、Tさんのおかげで雑学の幅が広がった。

実際に、Tさんのソバを食べている途中で仕事が入った。

時間が経過した後でもコシの強さは変わらなかったことに驚いた。

それをTさんにまるで十割ソバの感覚でしたよと話すと、とてもよろこばれた。

ちなみにいつまでも弾力性を失わない品質は技術だそうだ。

ふたご座流星群前のページ

今朝の血圧次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    17年連続17回目

    2022-04-28(木)今日は午後からサプ…

  2. ベルのしっぽ

    寒くてもメダカの産卵が続く

    2022-12-03(土)12月に入ってもメ…

  3. ベルのしっぽ

    チャンピオンご来店

    2022-02-18(金)今日はアメリカ・ダ…

  4. ベルのしっぽ

    ブラックベリー

    2019-07-14(日)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  5. ベルのしっぽ

    講習会と小倉の街

    2019-05-15(水)『しっぽ』はあって…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    二か月に一度の歯医者さんの日
  2. ベルのしっぽ

    良く買うコンビニのコーヒー
  3. ベルのしっぽ

    毎日4~5個収穫
  4. ベルのしっぽ

    カルディのスペシャルブレンド
  5. ベルのしっぽ

    春蘭の芽
PAGE TOP
Translate »