2021-01-08(金)
午前8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)
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僕はアウトドア愛好家なので手作りが楽しい。
今朝はたっぷりハチミツを入れた食パンを焼き上げた。↓
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得意なパンはチーズパンと蜂蜜パン。
チーズパンはキジを練り上げた後に一旦キジをパン焼き器から取り出す。
そのキジにサイコロ型にカットしたチーズを混ぜるので手間が掛かる。
しかし、手間が掛かった分どのパンよりもおいしくできる。
並行してヨーグルトメーカーで作ったのは甘酒。↓
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容器に米こうじとご飯、お湯を入れて混ぜ合わせ60度にセットして10時間発酵させて完了。↑
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今回使用した米こうじ↑毎回いろんな種類のこうじと変えている。
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すぐに鍋で煮沸させて完成。
容器に入れて冷凍庫で寝かせて熟成し甘酒のベースを作る。
甘酒は冷凍させるとウマくなるから不思議。
食べるだけ解凍して好みに合わせてトッピング。
僕はクエンちゃんを混ぜる。
そうこうしていたらソバ打ち愛好家Tさんが打ったばかりのソバを持って来てくれた。↓
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右端のソバがTさんの師匠(そば打ちの有段者)が打たれたもの↑
類は友を呼ぶ。
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