ベルのしっぽ

干し柿作り

2021-11-13(土)

昨夜は柿の皮剥きをして軒下に吊るした。

毎年渋柿をいただくので干し柿作りも慣れた。

途中、完熟した柿があったので手を休めて食べてみた。

甘い!しかもかなり甘い。

ついでに皮を食べてみた。

渋い!

口の中がモゴモゴになるくらい渋かった。

ここでなぜ甘柿と違って渋柿は皮剥きが必要かが分かった。

しばらく晴天が続きそうなので良質な干し柿が出来そう。

こちらは前回作った干し柿。↑

2個ずつ袋に入れて真空パックした。

干し柿を元にアレンジしたお菓子も多く出ている。

栗きんとんと合体させた干し柿は最高にウマい。

そう言えば栗も頂いていた。↑

時間が無くて洗って冷凍庫に入れたままになっている。

こちらも茹でた後の皮剥きが大変。

栗きんとんは過去に作ったことがあるので干し柿とのコラボを試す価値はありそう。

釣りのオフシーズンにしか出来ない楽しみ。いや、半分苦しみ。

釣りの仕掛け作りもやりたいから・・・。

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